习近平将出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会

来源:默认时间:2020-03-26浏览量:40 二维码

外交部负责人接受采访介绍有关情况

  此次峰会由今年二十国集团主席国沙特阿拉伯王国主办,将以视频方式举行。

  马朝旭表示,二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别峰会将于326日举行,习近平主席将出席峰会。G20成员、嘉宾国以及相关国际组织负责人将与会。这将是G20历史上首次举行领导人视频峰会,也是自疫情暴发以来,习近平主席出席的首场重大多边活动。

  马朝旭表示,在习近平主席亲自指挥、亲自部署下,我国疫情防控取得显著成效,得到国际社会高度赞誉。习主席出席特别峰会,体现了中国同国际社会携手抗击疫情的坚定决心,体现了中国推动开展抗击疫情国际合作的大国担当,体现了中国支持G20加强协调合作、稳定世界经济的积极态度。我们对此次特别峰会有以下期待:

  二是加强合作。面对全球疫情快速蔓延,国际合作至关重要。中方在全力做好国内防控的同时,及时向有困难的国家提供力所能及的帮助。我们与各方分享经验,共同加强能力建设,提供急需的医疗物资,为各国来华采购提供便利。希望G20成员相互帮助,密切配合,共同维护国际公共卫生安全。

  总之,中方愿与G20其他成员共同努力,推动这次特别峰会取得积极成果。

                                                                                                                                                                      (编辑:fxy)