当前位置:主页 > 新闻中心 > 校内新闻

UIBE首场“校长访谈”开播 副校长张新民教授全面解析会计学专业

来源:默认时间:2020-04-30浏览量:52 二维码

UIBE首场“校长访谈”开播 副校长张新民教授全面解析会计学专业


发布时间: 2020年04月26日浏览次数: 454 次编辑: 艺萌 晨欢 



校新闻网讯 (招生就业处供稿)为了应对疫情对招生宣传工作的影响,对外经贸大学招就处通过“云直播”将系列招生宣讲活动移至线上。4月24日晚上19:00,首场“校长访谈”如约而至,准点在“腾讯课堂”、“抖音”、“快手”、“百度”等平台开播。本场直播宣讲会邀请到我校副校长张新民教授全面解析我校会计学专业。在一个多小时的直播时间里,张新民就会计学学科特点、我校会计学人才培养特色、教育教学特点以及学生毕业后发展方向等问题从专家的角度跟广大家长和考生朋友们交流,获得一致赞誉。本次直播累计观看人次达26.6万余人,创开播来历史新高。

张新民副校长对我校会计学专业办学特色、人才培养有着深厚的理解。他首先用思维导图的方式,梳理了会计学专业的学科脉络和发展历史。对外经济贸易大学兼备“经管法文理工”6大学课门类,“管”就是管理学,我校获得工商管理、公共管理、管理科学与工程3个一级学位授权点,会计学设在工商管理下,为国家和社会发展培养了大批的本硕博毕业生。从历史来看,1993年7月1日是会计学专业的重要转折点。改革开放之后,市场经济的发展使会计学专业走上了与国际会计协调一致的路线。会计学专业逐渐热门起来,未来经济越发展,会计越重要,中国市场经济的发展也会需要越来越多的高素质会计人才。

张新民认为对外经济贸易大学会计学人才培养承载着3个基因。第一,管理基因。贸大会计学科最大的特点就是在商学院办会计专业,强调战略管理和组织行为,实现了会计与管理的高度融合;第二,飞翔基因。学校强大的应用经济学学科背景,为会计学专业学习融入了经贸、金融等理论课程。第三,全球化基因。20%的国际留学生、两个外国语学院、十几门外语语种为对外经济贸易大学带来浓厚的全球化色彩,而国际商学院更是中国大陆地区少有的获得 AACSB、 EQUIS、AMBA 和中国教育部高质量 MBA 认证(CAMEA)的商学院。

张新民谈到,商学院会计学专业有完备的课程培养体系、丰富的实习实训平台和国际交流合作。国际商学院目前按照工商管理大类进行招生,大二时根据学生志愿分流到会计学、财务管理、市场营销、工商管理、人力资源管理五个专业。课程设置注重会计思维、管理思维的训练,除了传统的会计专业课、管理学课程及金融学课程外,还设有大数据运用,数量分析方法等课程。强大的师资团队、校外导师队伍以及多层次高品质的国际交流交换项目,为学生提高职业生涯能力,开拓国际视野提供强大的支撑。

基于以上的培养特点,国际商学院会计学专业的毕业生都有很好的发展前景。张新民讲到,我校会计学专业毕业生总体就业率多年稳定在99%以上,就业质量高。2019届会计学专业共有121名本科毕业生,1/3去“双一流”院校读研, 42%的毕业生选择到新加坡国立大学、哥伦比亚大学、康奈尔、卡耐基梅隆、伦敦大学等世界名校深造;就业的毕业生中,80%以上在华为、四大会计师事务所等五百强企业和全球跨国企业就业。同时,180名硕博毕业生,就业签约率达100%。35%毕业生在中国银行总行、五矿集团、中信证券等世界五百强企业就业,这一比例高于全校平均10个百分点。

张新民还耐心细致的回答了广大网友的提问。针对“会计学与财务管理的区别”一问,张新民谈到,会计学强调信息的运用,绩效评价、财务数据、会计数据的应用。财务管理的核心是资金问题,包括聚财、生财和分财,张新民使用通俗易懂的语言,深入浅出得为广大网友答疑解惑。

张新民对广大学子送去了关心和祝福,期望大家在疫情面前,照顾好身体,均衡的准备高考,祝大家高考成功,期待金秋九月惠园再见。 

本场直播宣讲盛况空前,直播预告浏览量累计超过26万人,现场观看人次累计更是高达26.6万余人,创历史新高。百度平台将直播预告置顶首页,观看人数达21.3万人,创下了“百度直播”开播以来最高纪录。同时抖音快手观看人次达2万人,实时观看人数一直未低于2000人,超过了同期99.74%的直播。

目前学校招就处已经推出了3场“院长访谈”和2场“专家访谈”,接下来招就处还将陆续邀请校领导、各本科学院院长及专家学者做客直播间,为广大考生及家长做好报考咨询和政策宣讲服务。