当前位置:主页 > 新闻中心 > 校内新闻

文君副书记带队调研指导我校优秀学生创业项目

来源:默认时间:2020-09-25浏览量:52 二维码

文君副书记带队调研指导我校优秀学生创业项目


发布时间: 2020年09月25日浏览次数: 21 次编辑: 雨晴

  


  校新闻网讯(招生就业处供稿近日,我校2018届英语学院毕业生张晋帆的“十倍学堂”项目以北京市成长组第2名、北京市一等奖的成绩成功闯进第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛。9月23日上午,项目指导教师校党委副书记文君教授等带领指导教师团队走访、调研张晋帆的创业公司,就如何备战全国大赛、如何为校友初创公司助力、如何提升我校创新创业人才培养质量等问题进行了充分地交流和座谈。

公司概貌

 “十倍学堂”创始人张晋帆介绍了项目的发展情况。“十倍学堂”是专注于金融教育领域的社会服务项目,旨在助力广大金融从业者更好地提升专业技能,提升中国居民投资理财技能,普及金融教育,立志成为金融教育培训领域的排头兵。公司成立3年,现已完成PreA+轮融资,2020年目前营收过亿。

 

座谈交流

文书记在调研时指出,当下青年人创业还是要稳扎稳打,要务实、去浮华,要靠核心竞争力去吸引资本加入。文科院校学生的创业项目多数在服务领域,核心在于商业模式的创新与对市场的精准把握,学校对创新创业人才的培养也是紧密联系学科特色,把握市场动态,抓住热点和国家发展趋势,在重点且擅长的领域开展创业实践。针对“十倍学堂”项目,文君副书记表示高度认可,她对张晋帆接下来的备赛进行了悉心指导,她认为首先要把握好现场路演节奏,紧抓项目核心优势,其次要立意高、落地实、层次清晰,再次要做好市场调研。

对张晋帆公司后续发展,文君副书记也给予了高屋建瓴的建议。她认为要不断提高公司的立意,从教育改革模式、人才培养模式的角度建设线上金融教育,未来可以聚焦金融和保险领域的结合,并发挥学校国际化特色,引进国际优质教育资源。最后,她鼓励张晋帆,干事创业既要脚踏实地又要仰望星空,学校永远是他们最坚实的后盾。

指导团队成员徐松处长从学校提供场地支持、创业促进就业、校友资源整合、优秀创业基地建设等方面提出了建议。张晋帆表示这些支持对公司的发展非常关键。

张晋帆对学校领导一行的调研和指导表示由衷地感谢,也倾诉了自己一路走来的创业历程。他表示,在创业的路上,他、首先要感谢的就是对外经济贸易大学,学校自由包容,信息广泛多元,优秀的同学也成为自己前进路上的动力。其次,他比较早就做好了职业规划,大学期间就参与了多项创业活动和比赛,曾经获得第四届“经纬杯”学生创新创业大赛一等奖,他表示这个奖项对坚定自己后来创业给予了很大的信心。最后,张晋帆表示,经贸大学的校友是自己公司发展的重要资源,曾经几笔融资都来源于校友的鼎力支持,此外校友间的互相交流、共享,也为各自企业的发展提供了帮助,形成发展合力。

  

张晋帆介绍疫情期间公司对武汉的主动资助

我校历来高度重视创新创业人才培养工作,认真落实教育部、北京市教委的相关要求,在各级评优中成绩突出,尤其在教育部本科竞赛排名第一的全国“互联网+”至今仍保持全国财经外语类院校的最高纪录。我校创新创业教育重点培育学生的创新思维、创业意识和创新能力,通过一系列精品课程和精品活动,形成创新创业人才立体化全方位培育体系。今后,我们将在组织建设、课程体系建设、师资队伍建设、“金课”建设方面再下苦功,力争继续保持创新创业教育在全国财经外语类高校乃至文科高校的前列,为培养一大批国际化、创新型的人才做出应有的贡献。