日本派遣外交官员前往所罗门群岛访问

来源:默认 发布时间:2022-04-26 浏览量:53 二维码

因与中国签订安全合作框架协议,所罗门群岛近来成为外界关注焦点。继澳大利亚和美国先后派高官前往该国表达所谓“担忧后,日本也想跟着插一脚

据日本时事通讯社25日报道,日本外务省当天宣布,外务省外务政务官上杉谦太郎将于25日至27日访问位于南太平洋地区的所罗门群岛,原因是担心所中安全合作将“增强北京在该地区的影响力”。这是中所签署有关协议后,日本首次派官员访问所罗门群岛。

据共同社25日披露,上杉谦太郎在访问所罗门群岛期间,预计将就深化日本与所罗门群岛双边关系,以及加强在联合国等机构的合作交换意见。日本时事通讯社报道称,日本政府对中国在印太地区影响力的扩大保持警惕,预计在上杉访所期间,将向所方传达相关意向。此外,上杉还有可能就实现自由开放的印太构想与所方展开磋商。

对于此次日本政府派官员访问所罗门群岛一事,日本舆论认为,美国政府本月曾派代表团访问所罗门群岛,美方官员在与所方举行会谈期间曾警告称,若中国军队常驻所罗门群岛,将采取应对措施,这反映出美方对中国建立军事基地的警惕。日本此访也是想与美国、澳大利亚深化合作,以共同推动自由开放的印太相关计划。据日媒此前报道,日本首相岸田文雄23日称,他正在密切关注中国在太平洋岛国的动向。共同社称,除上杉谦太郎访问所罗门群岛外,日本外相林芳正计划于5月初访问太平洋岛国帕劳,这是台湾地区的所谓邦交国之一。

对于日本政府派高级官员访问所罗门群岛,中国外交部发言人此前回应称,我们对国家间发展正常的友好合作关系不持异议,但希望他们在发展双边关系时不要针对第三方。

【环球时报驻日本特约记者 杨君 环球时报特约记者 孙鹏】