联合国气候变化大会开幕,开启一个“以不同方式行事的新时代”

来源:转载 发布时间:2022-11-07 浏览量:61 二维码

联合国气候变化大会开幕,开启一个以不同方式行事的新时代

联合国气候变化事务负责人斯蒂尔在第27届气候变化大会开幕式上发表讲话。

UNFCCC 负责人西蒙斯蒂尔在 COP27 的正式开幕式上发表讲话。

2022116|气候变化与环境

在今天于埃及沙姆沙伊赫开幕的第27届联合国气候变化大会上,新任《联合国气候变化框架公约》执行秘书斯蒂尔(Simon Stiell)表示,这次大会应使世界转向实施先前商定的行动计划,以应对人类面临的最大挑战——气候变化。

斯蒂尔告诉聚集在托尼诺·兰博基尼国际会议中心的代表们,今天开启了一个新时代——我们开始以不同的方式行事。巴黎给了我们这份协定。卡托维兹和格拉斯哥给了我们这项计划。沙姆沙伊赫将让我们转向实施。在这趟旅程中,任何国家都不能只是一名乘客。这是代表时代已经改变的信号。

这位联合国气候事务负责人表示,领导人——无论是总统、总理,还是首席执行官——都将被要求为他们去年在格拉斯哥做出的承诺负责。

他强调,因为我们的政策、我们的业务、我们的基础设施、我们的行动,无论是个人的还是公共的,都必须与《巴黎协定》《气候变化框架公约》保持一致。

《气候变化框架公约》于 1994 3 21 日生效,旨在防止危险的人类对气候系统的干扰。今天,公约已获得 198个国家批准,缔约国几乎全球普及。2015年达成的《巴黎协定》则是公约的延伸。


气候公约/Kiara Worth|在沙姆沙伊赫气候大会全体会议厅外。

兑现承诺

斯蒂尔承认当前复杂的社会经济和地缘政治局势,他指出,本届气候大会是一个创造安全政治空间的机会,可以不受外面发生的任何事情的影响,以专注于实现世界的变革。

他强调:在沙姆沙伊赫,我们有责任加快我们的国际努力,将言辞转化为行动。

这位气候公约的执行秘书强调了会议的三个关键行动方向:

1. 通过将谈判结果转化为具体行动,从而转变到实施。

2. 在围绕气候变化的缓解、适应、资金以及重要的损失和损害问题方面开始取得进展。

3. 在整个过程中加强透明和问责原则的落实。

斯蒂尔告诉代表们:我欢迎关于我们如何兑现承诺的详细计划。

原油开采的排放量是化石燃料总排放量的一个重要组成部分。

 Unsplash/Zbynek Burival|原油开采的排放量是化石燃料总排放量的一个重要组成部分。

不允许后退

斯蒂尔自称为问责事务负责人。他表示,自上一届气候变化大会以来,已有29个国家提出了更高的国家气候计划,自上周公约秘书处发布了国家自主贡献综合报告以来,又增加了5个国家,但总体而言仍未在世界各国中占大多数。

他说:所以现在在这里,我关注今年应当重新审视并加强其国家承诺的170个国家。

他提醒代表们,去年在第26届气候大会上,各国就《格拉斯哥气候协议》达成了一致,他希望这些国家不会撤销他们的承诺。

坚持你们的承诺,并且在埃及更进一步。我不会去当一位倒退行为的监护人。

一个包容的进程

当这位联合国气候事务负责人强调必须将妇女和女孩置于气候决策和行动的中心时,全场代表为之起立欢呼。

他说,赋予她们权力会带来更好的治理和更好的结果。他还强调了民间社会组织和青年在本届大会进程中的重要性。

 Unsplash/Markus Spiske |在德国纽伦堡,人们走上街头,参加全球气候抗议行动。

大会主席

26届大会的主席、来自英国的阿洛克·夏尔马(Alok Sharma)在开幕全体会议上正式将大会的接力棒传递给了新一届会议主席、埃及外长萨米哈·舒克里(Sameh Shoukry)。

舒克里回顾了去年在格拉斯哥取得的成就,例如敲定了被称为《巴黎协定》规则手册的文件。这是一套有关如何落实协定的指导方针,并做出了更强有力的资金承诺。

他说:联合国秘书长说过,我们共同的长期未来不依赖于化石燃料,我完全同意他的看法。

这位新任大会主席表示,如果去年做出的所有承诺,包括净零承诺都得到落实,那么世界将走上一条到本世纪末升温 1.7 的道路。

舒克里承认世界面临的挑战的规模,并指出,这仍未达到1.5,但是有进步。

他呼应斯蒂尔的观点,承认当前存在地缘政治挑战,但仍然敦促领导人们采取行动。

他敦促道:尽管我们当前面临挑战,但不作为是短视的,只能延缓气候灾难,我们必须找到同时关注不止一件事的能力。

气候公约/Kiara Worth|埃及外交部长兼气候大会主席舒克里。

埃及敦促执行

埃及敦促执行大会主席舒克里呼吁代表们扩大雄心并开始实施已经做出的承诺。

从谈判和承诺转向一个注重执行的时代是我们的优先事项,他说,并赞扬那些已经分享了更新后的国家气候行动计划的国家。

舒克里进一步指出,发达国家应兑现每年为支持发展中国家适应气候变化而提供1000亿美元的承诺,同时,资金问题也必须成为讨论的中心。

他强调说:在接下来的两周内进行的谈判有望取得丰硕成果。我敦促你们所有人认真倾听并承诺执行,并且将政治承诺转化为我们都可以执行的协议、谅解、文本和决议。

他还警告说,零和游戏不会有赢家,谈判将影响全球数以百万计遭受气候变化影响的人的生活和生计。

我们不能承受任何疏忽或缺点;我们不能威胁后代的未来。

儿基会/Ricardo Franco|在莫桑比克的贝拉,飓风埃洛伊丝袭击之后,一名儿童站在积水中。

损失和损害问题列入议程

同样在周日,在议程会议的开幕式上,各国代表商定了将在未来两周内在大会上讨论的议程项目。

在这次会议前,损失和损害问题能否成为议题之一仍不确定。经“77国集团加中国这一发展中国家集团的谈判代表提出,并经过公约194个缔约国的广泛讨论后,损失和损害问题终于被提上了议程。

气候变化通过热带气旋等极端天气事件以及荒漠化和海平面上升,对各国造成代价高昂的破坏。

由于这些所谓的自然灾害的加剧是由温室气体排放量的增加造成的,而这些气体的排放量主要来自富裕的工业化国家,发展中国家——通常是受影响最严重的国家——长期以来一直认为他们应该得到补偿。

这些付款问题,现在被称为损失和损害,将成为本届大会讨论的一个主要议题。