“90后”女博士进入联合国总部实习 三个步骤“靠近”联合国

来源:转载 发布时间:2018-05-03 浏览量:202 二维码

       核心提示: 现在看来,美国纽约留给左梦雪的,除了繁华、包容,还有就是对多元价值观的尊重。“人为什么要活着?”两个多月的实习结束后,面对这道亘古的哲学命题,她给出了自己的回答,“那就是为了内心最原始、最炙热的初心”。



联合国是“高大上”的地方


左梦雪,27岁,山西大同人,西安交大法学院博士研究生。

今年1月3日,她以国际法专业学生的身份,前往联合国总部实习。在很多人眼中,能在联合国实习,无疑是一件令人兴奋且独一无二的挑战。

“这次实习机会,完全是自己的运气好,”昨天,回到西安的左梦雪告诉记者,作为国际法的学生,联合国在她心中是最“高大上”的地方。


运气好,显然是一种过谦的说辞


实习期间,左梦雪的主要工作就是编校中文版2005年国际法委员会年鉴,这份年鉴将作为提交联合国大会审议的文件,每一部分都要经过原文、一手翻译、翻译校对、编辑校对、拟出版等程序,不可谓不严谨。

“无论是哪一环节都有可能不止进行一次,而且几个环节之间也不完全是顺序关系,还可能会交叉进行。”让左梦雪印象深刻是这些世界权威法学家身上的风范和治学态度,“有时,为了用词准确,减少歧义,会因为某个词语的使用,而争论整整一上午。”


考察综合能力和应变能力


“实习需要网上申请,通过系统筛选,然后进入面试,面试是视频面试,”左梦雪说,由于实习生面向全世界招聘,符合条件的申请者人数众多。考虑到地域分配平衡的原则,单个国家的实习名额并不多,“从网申到电话面试,从录取通知到手到最后的签证环节,整个过程满是期待。”


她用三个步骤总结了自己如何“靠近”联合国


首先是不断丰富充实自己,“要持之以恒、坚持不懈学好专业知识,打好专业基础,”她说,联合国招聘的硬性条件并不多,除了要了解联合国宪章和联合国基本权利职责要求和机构设置外,更多的是考察综合能力和应变能力。

其次是培养团队协作能力。法律语言本来就专业抽象,国际法语言对于非专业人士更是晦涩难懂,“我们互相帮助,发挥各自专长,不论是语言本身,还是法律内容,都争取做到最好。”

最后就是创造机会抓住机会。左梦雪说,和她一起去实习的,还有西安交大外国语学院研究生秦敏,除了时刻关注着联合国全球招聘信息外,还抓住机会,积极申请。


为自己的祖国感到自豪


左梦雪办公的地方,在纽约曼哈顿岛上,这种海纳百川、自由澎湃的魅力深深感染着她。“当其他国家的人听说你是中国人时,会发出由衷的赞叹,”她说,中国作为一个文明古国,正在不断的进步和发展,正在向世界显示出她新的生机与活力,“作为一个年轻人、一个国际法人,我为自己的祖国感到自豪。”

左梦雪坦言,自己并不是“学霸”。“我喜欢打羽毛球、瑜伽,特别喜欢和朋友交流,”她建议学弟学妹们,能在大学期间打好基础,这样机会来了后,就能很好的把握住。


(编辑 K)