当前位置:主页 > 新闻中心 > 校内新闻

对外经贸大学与三所中央企业集中签署战略合作协议

来源:默认时间:2021-09-19浏览量:220 二维码

对外经贸大学与三所中央企业集中签署战略合作协议


发布时间: 2021年09月15日浏览次数: 738 次编辑: 王峥



校新闻网讯(校庆办公室供稿)9月15日上午,中国通用技术(集团)控股有限责任公司、中国中化控股有限责任公司、中粮集团有限公司与对外经济贸易大学校企合作集中签约仪式在我校国际交流大厦二层会议室成功举行。中国通用技术(集团)控股有限责任公司董事长、党组书记于旭波,副总经理、党组成员王旭升,中国中化控股有限责任公司董事、党组副书记李庆,中粮集团有限公司党组成员、总会计师粟健,对外经济贸易大学党委书记蒋庆哲,校长夏文斌,各央企相关负责人,学校各二级单位主要领导,学校学生代表共同出席会议。签约仪式由对外经济贸易大学副校长王强主持。

蒋庆哲书记在签约仪式上发表致辞,他表示学校与三家企业集团战略合作,进一步加强了校企深度融合,进一步实现了互惠共赢的美好愿望,把习近平总书记“优先发展教育事业”,以及国家“深化产教融合、校企合作”的重要精神贯彻落实到具体工作中。学校和三所央企原来都隶属于外经贸部,历经变迁,同根同源。学校与中央企业深度合作,实现资源共享、平台互通,这是我校校企合作的新纪元,合作注定将在新时期有新的作为和新的突破。学校一定抓紧和各企业集团进行具体对接,构建起沟通顺畅的联络机制,推动校企合作尽快落实落地,力争合作取得良好成效。蒋庆哲代表学校盛情邀请各位领导出席9月19日的全球贸易治理论坛暨建校70周年庆祝大会。

中国通用技术(集团)控股有限责任公司党组书记、董事长于旭波代表通用技术集团对母校70周年华诞表示热烈的祝贺。他在签约仪式致辞中表示,贸大为党育人、为国育才,为中国经济社会发展和构建人类命运共同体作出了重要贡献,伴随着国家经济实力和国际地位的不断提升,贸大也实现了自身的转型升级。他希望双方能够以此次战略合作协议的签署为契机,校企同心、勇担使命,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,在建设特色鲜明的世界一流大学和具有全球竞争力的世界一流企业中互融共促,为国家发展、民族振兴、人类文明进步做出更大的贡献。

中国中化控股有限责任公司董事、党组副书记李庆代表中国中化控股有限责任公司向学校致以建校70周年热烈的祝贺。他在签约仪式致辞中表示,对外经济贸易大学与新中国对外开放事业相伴而行,为中国经济社会发展和构建人类命运共同体作出了重要贡献,为中国中化控股有限责任公司输送了大批复合型国际化人才。中国中化与对外经济贸易大学同样肩负着国家使命和社会期盼,双方在国际化人才培养和海外企业中国战略等方面合作前景广阔,要充分发挥各自优势,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,加深双方在国际化人才联合培养、学术研究与科研合作、国际交流与合作的各方面的战略合作,形成教育与产业统筹融合的新发展格局。

中粮集团有限公司党组成员、总会计师粟健代表中粮集团向对外经贸大学70周岁生日致以最热烈的祝贺和最衷心的祝福。他在签约仪式致辞中表示,对外经贸大学为国家的外经贸事业做出了巨大贡献,为我国改革开放事业培养了大批栋梁之才,与中粮集团之间结下了深情厚谊,校企之间亲缘深厚、合作无间。他希望以签订战略合作框架协议为契机,未来能有更多贸大毕业的优秀人才能够选择到中粮来工作,共同参与到“为保障国家粮食安全和食品安全而奋斗”的光荣事业中来,对外经贸大学能够运用自身科研优势为中粮的市场化、国际化、高质量发展提供形式多样的智力支持。

对外经济贸易大学校长夏文斌先后与中国通用技术(集团)控股有限责任公司副总经理、党组成员王旭升,中国中化控股有限责任公司董事、党组副书记李庆、中粮集团有限公司党组成员、总会计师粟健代表校企双方签署战略合作协议,学校正式和三所中央企业展开战略合作,开启了我校校企合作的新纪元。

砥柱中流,央企彰显“国家脊梁”担当!经贸先锋,贸大当显“育人育才”责任。校企合作是教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接的结果,是形成产业统筹融合、良性互动新发展格局的有效方式,也是学校服务社会的主要途径。通过签署战略合作协议,校企发挥各自优势,在扎实开展科学研究、人才培养、成果转化等方面深度合作,朝着打造具有全球竞争力的世界一流企业和提升学校“双一流”建设水平的目标,互利共赢、携手共进,为中国经济社会发展和构建人类命运共同体作出更大努力,共同为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局贡献力量