当前位置:主页 > 新闻中心 > 校内新闻

新西兰前国家党领袖唐·布拉什访问我校

来源:默认时间:2012-09-19浏览量:317 二维码

校新闻网讯(通讯员 王春蕾 摄影 玉君)914日,新西兰前国家党领袖、前央行行长、世界银行经济学家唐·布拉什先生访问我校,前新西兰储备银行(央行)行长Don Brash 博士对外经济贸易大学名誉教授授予仪式暨主题报告会隆重举行。对外经济贸易大学校长施建军、校长助理杨长春、国际交流合作处处长夏海泉、金融学院分党委书记吴卫星等出席了仪式。授予仪式由校长助理杨长春教授主持。

施建军授予唐·布拉什博士对外经济贸易大学名誉教授称号

施建军校长在致辞中对唐·布拉什先生的到来表示诚挚的感谢和热烈的欢迎,并向唐·布拉什博士介绍了我校的发展历程和建设成就,向在座贸大师生介绍了唐·布拉什博士的经历和学术成就,并十分期待在我校将要举办的几场讲座。

施建军校长致辞

 

掌声中,施建军隆重授予了唐·布拉什博士对外经济贸易大学名誉教授称号。并互赠礼品。施建军校长代表学校向唐·布拉什博士赠送了自己的著作、英文版《跑好这一棒》,同时,收到了唐·布拉什博士赠与的一张由其在任央行行长期间发行的亲笔签名新西兰元(纽币)。

 

唐·布拉什博士就全球金融危机的成因发表演讲

主旨演讲部分,唐·布拉什博士就全球金融危机的成因发表演讲,他指出,引发全球金融风暴的肆虐,除了金融机构激励过度及监管体系不完善因素外,银行业的政策环境才是导致金融危机的最主要因素。美国政府对银行的强压和默许、对居住用地的严格限制、人民长久以来预付性的消费习惯,致使银行向大量低信用度人群发放贷款。他还举出了爱尔兰与西班牙遭受前所未有的信用危机现象为例,谈了金融风暴对欧元区的影响。他认为,解决全球金融危机,以及挽救危机背后揭示的全球经济滑坡,我们需要更加简明规范的银行监管体系,政府和中央银行的宏观调控,对跨区域货币制度和财政政策的密切关注,以及中美汇率问题的新视角。

校长助理杨长春教授主持

演讲结束后,在场学生积极踊跃地向唐·布拉什博士就演讲内容提出了自己的疑问,唐·布拉什博士一一给出详尽而清晰的解答,并赞赏了我校学生对于国际时事和世界经济运行发展的高度关注。

我校金融学院院长助理潘慧峰、金融市场中心主任张海云等参加了报告会。当晚,我校党委副书记陈建香代表学校宴请唐·布拉什博士,并对其访问我校表示感谢,对其所作多场学术报告表示感谢。

据悉,唐·布拉什博士将在我校共举行3场学术报告会,此次为第一场报告会,贸大学生的热烈反响和积极参与给唐·布拉什博士留下了美好的印象。