当前位置:主页 > 新闻中心 > 校内新闻

施建军校长应邀参加“中国-新西兰伙伴关系论坛”

来源:默认时间:2013-04-15浏览量:296 二维码

校新闻网讯(通讯员 孟源)412日, “中国-新西兰伙伴关系论坛” 在北京钓鱼台国宾馆举行。新西兰总理约翰·基和中国国务院副总理汪洋出席开幕式并做主旨演讲。我校施建军校长应邀参加“中国-新西兰伙伴关系论坛”并在主论坛上代表中方大学校长做主题发言。

本次论坛的主题是“稳固根基,开拓潜能”,论坛围绕中新自由贸易协定展望、促进双边投资及多领域综合创新等议题深入探讨。中国国际经济交流中心理事长、国务院原副总理曾培炎和新西兰-中国关系促进委员会主席、新西兰前副总理麦金农爵士,以及来自中、西两国政府、商业、科教、文化、学术等广泛领域的高层人士出席论坛。

施建军校长在发言中指出教育交流与合作是中新全面伙伴关系的重要组成部分,中国已成为新西兰最大的留学生来源国和成长最快的海外游客来源国,新西兰到中国留学的学生也不断增多,学习中文、了解中国文化也正成为潮流。所以,中新两国进一步深化和加强两国在教育交流和合作具有重意义。他说,中新两国在教育方面具有很大的互补性,可以取长补短,共同进步。新西兰有高端丰富的教育资源、有生态优美的环境,有善良友好的人民,源源不断地吸引中国学生到新西兰留学。中国的市场规模不断扩大,新西兰企业对中国的贸易和投资也需要大量懂汉语、了解中国的人才,到中国留学的学生也不断增多。教育交流与合作对促进两国全面关系有积极推动作用,使得两国人民更加相互了解,建立了深厚的友谊,也培育了大量熟悉两国文化和市场的国际化人才,为两国各领域合作打下了深厚基础。中国正在加快“走出去”步伐,需要国际化的人才,中新教育合作,为中新两国携手走向世界、为中国企业“走出去”创造了条件。

中新教育交流与合作为中新两国发展全面伙伴关系发挥了不可替代的作用。施建军希望继续深化和扩大中新教育合作,要加强对高端管理和技术人才的培养和交流,为两国经贸和产业发展提供有力支撑;要加强职业教育方面合作,努力探索建立与市场经济紧密结合的职业教育模式;要深化学前教育交流与合作,共享资源、分享成功经验;要不断扩大民间合作,实现多层次、大范围、宽领域的中新国际教育合作与交流;要创新合作模式,不断开辟新的合作亮点。施建军校长祝愿中新两国教育交流与合作“百尺竿头,更进一步”。

会议茶歇时间,新西兰总理约翰·基阁下亲切会见了施建军校长,施建军就我校国际化工作进行简单的汇报。会见气氛亲切而友好。