当前位置:主页 > 新闻中心 > 校内新闻

施建军校长访问日本福山大学 参加孔子学院活动

来源:默认时间:2014-09-30浏览量:863 二维码

校新闻网讯(国际商务汉语基地供稿)为庆祝“孔子学院十周年”,926日下午,施建军校长带队访问我校日本福山大学孔子学院。日本福山大学理事长、孔子学院理事长清水厚实,副理事长大谷岩,福山大学校长、孔子学院理事松田文子,福山平成大学校长、孔子学院理事田口则良,福山大学副校长、孔子学院理事、孔子学院院长富士彰夫,孔子学院理事、中方院长施永达,孔子学院理事、院长助理平山亮以及我校孔子学院教师蒋春红,孔子学院志愿者徐严等参加会见。

会见全体人员合影

清水厚实对施建军校长一行的到来表示热烈欢迎。福山大学孔子学院由对外经贸大学和上海师范大学于2008年共同创立,6年来孔子学院的发展与孔子学院总部及对外经贸大学的支持与指导是密不可分的。会见第二日,为庆祝“孔子学院十周年”,世界各国的孔子学院都以“孔子学院日”形式举办各种活动,福山大学孔子学院也将举办系列活动来庆祝孔子学院蓬勃发展的十年。

施建军校长表示,中国与日本是一衣带水的近邻,加强文化交流对两国经济与贸易的发展十分重要。对外经贸大学现有8所海外孔子学院,学校视孔子学院为对外汉语国际化教育与传播的平台,文化交流的桥头堡,因此一直对我校孔子学院的发展与壮大提供大力支持。日本福山大学孔子学院成立以来,对外经贸大学连续3年派遣我校优秀的孔子学院志愿者,并于20143月份委派我校中文学院蒋春红作为孔子学院教师赴福山大学孔子学院工作。连续4年成功组织福山大学孔子学院学生夏令营,委派优秀教师到孔子学院进行讲学等活动。2015年,我校将派遣外语学院副教授吴丹红担任福山大学孔子学院的中方院长。对外经贸大学将一如既往地支持孔子学院的发展,希望福山大学孔子学院可以继续发挥平台作用,更好地促进两校间的交流与合作。

“孔子学院日”摄影回顾展

927日上午,施建军校长一行参观了福山大学孔子学院为庆祝“孔子学院十周年”而举办的摄影回顾展。福山大学孔子学院的“孔子学院日”活动还包括书法讲座、中国画讲座,中国文化讲座、摄影展、电影赏析会等。本次摄影回顾展作为“孔子学院日”活动的一环,所展出的照片记载了孔子学院自2008年成立以来,我校派出的商务巡讲团在福山大学孔子学院举办的经济讲座,在我校召开的孔子学院理事会,以及由我校商务汉语基地承办的孔子学院夏令营等系列活动。

富士彰夫就孔子学院的发展情况向施建军校长进行了汇报,并表示福山大学孔子学院的中日方人员会精诚合作、共同努力,继续为中日文化交流献上绵薄之力。施建军校长对中日方人员为孔子学院的发展所做出的努力表示感谢,希望会有越来越多的学员参与到我校组织的孔子学院夏令营活动当中,有更多的孔子学院奖学金生来我校国际学院继续学习汉语,并预祝“孔子学院日”系列活动圆满成功。

欢迎会全体人员合影

施建军校长一行会见松田文子时,双方就加强两校间合作以及学生联合培养等事宜进行了沟通和探讨。

拜访福山大学校长松田文子,全员合影

我校国际学院院长韩维春、国际处副处长程振川、保险学院副教授刘庆彬国际商务汉语基地项目主管江淑青等一同参加了会见。