当前位置:主页 > 就业 > 读研深造

2018考研冲刺:拒绝低效的时间管理!

来源:默认时间:2017-10-27浏览量:51 二维码

 摘要:考研进入冲刺阶段,很多考研er反映觉得时间完全不够用,恨不得把一天掰成好几天来用,甚至想直接住在自习室,可这样的疲劳战可能毫无意义,你需要做的是高效管理时间。

  到了这个阶段,时间管理能力就变得格外重要,因为这直接影响到我们复习的效率。

  ▲时间管理的错误做法

  1学到废寝忘食却忘了效率

  说到学习时间紧张,大多数人的第一反应就是该用什么办法多挤点时间出来:减少睡眠时间,压缩吃饭时间,当然更多的还是减掉休闲娱乐的时间了。总之,就是把所有学习之外的时间都压缩到极致。

  但即使有的人废寝忘食,整天埋头苦学,进步却依然微乎其微。原因就在于,时间多并不等于效率高。

  我们想要进步,首先要提高的应该是学习效率,一味地增加自己学习的时间是盲目的,如果效率低,时间再多都无济于事。相反,如果效率提高了,时间自然就多了,事半功倍不仅能节省不少时间,还能大大地增加自己的自信心和成绩,一举多得。

  2切忌像鸵鸟一样一头扎进幻想中

  面对日益增加的压力,我们可以找到很多逃避复习和学习的方法。

  比如,去楼道口溜达以寻找可以聊天的人,亦或是打开微信和QQ美名其曰是去聊聊考研相关的事情;阅读并不需要阅读的书籍和报纸;不断清理书桌和抽屉里的考研资料;在书店中看哪种考研书更好......

  营造出一种“不管做什么我的心思都在考研上”的假象,而这种做法这是我们要极力避免的。

  3完美主义造成任务拖延

  笔记做得脏了一点就要修来改去甚至重抄一遍,这种无益处的认真会消耗掉大量时间,还会占据完成其他任务的时间。

  而拖延是时间的窃贼,是时间管理中的最重要的罪恶。它会打乱计划,让复习陷入一种混沌的状态。

  ▲时间管理的正确姿势

  1学会取舍

  一个人的精力是有限的,不可能做到面面俱到。而利用好时间的最重要原则,就是不要试图把所有事情都做好。为了有效的管理时间,应该根据价值来投入时间——把时间投入到有较大意义的目标中去。

  尤其是在冲刺阶段,孰轻孰重,自己心里该有一杆秤,分清主次,你才能做到优秀。看到堆积如山的复习资料和繁琐复杂的任务,很多人都会手忙脚乱,毫无头绪。但只要能认准最重要的目标,然后朝着它努力前进就足够了。

  这里有四个基本思想:

  ①建立清楚的、可以达到的目标。

  ②确立目标的优先权。

  ③找出与目标有关的可以在较短时间内进行的工作。

  ④确定完成较小目标的日期。

  考研设立的目标一般都是中短期的目标,通常我们都是应该把它们分为更加实际的任务。每周都应该树立可以达到的具体的目标。同时每天睡觉前都要列出第二天的学习清单,很多高效公司的经理都有这样的一个习惯。

  2劳逸结合才是最明智的选择

  聪明的人往往不是那些废寝忘食、埋头苦读的人,他们有自己的学习方法和固定的作息时间,懂得劳逸结合才是最明智的学习方法,所以成功的几率更高。

  其实学习时有一颗清醒的头脑很重要,而这个的保障就是有足够的休息睡眠时间,让自己的大脑放松并补充精力,你会发现效率更高。

  当然,大学三年混下来,兄弟姐妹肯定有不少,那复习计划会不可避免地撞上同学过生日、院系组织活动、好友约去唱歌等。遇到这种情况,我们也要学会取舍,学会克制,因为既然选择了考研就需要放弃很多类似的活动。?

  3坚决执行计划

  在考研复习中会遇到很多情况,这些情况可能会延误你的复习进度。出现这种情况,一定要想方设法把进度追上,不然计划表就会成为一纸空文,没有实际的作用。而且只有赶上进度才不会拖累到后续的复习。

  同时,我们也要认识到每个人的备考状态都不一样。不能因为看到别人复习时间比自己长就开始不安。在这个阶段,按照自己的节奏走,提高效率,查漏补缺就已足够。