当前位置:主页 > 就业 > 读研深造

考研正式报名前必看报名常见问题及解答

来源:默认时间:2017-10-27浏览量:139 二维码

考研正式报名前必看报名常见问题:

1、 考试点容纳名额有限,先报名先占坑!

2、今年新增了6个要求必须网上缴费的省份,分别是山西、内蒙古、湖北、贵州、云南、青海;目前要求预报名网上缴费的省份有:北京、天津、河北、辽宁、江苏、安徽、福建、江西、山东、河南、湖南、广西、重庆、四川、宁夏、山西、内蒙古、湖北、贵州、云南、青海。

3、报名信息可修改,but,but,除了招生单位、考试方式、考试点,这三项之外!


【考研报名最常见问题解答】

一、关于报名资格/往届生/自考生

1、Q: 往届生的可以选择在非户籍所在地报名吗?需要什么材料?

A:往届生可以选择户籍所在地和工作地来进行研究生报名。户籍地报考不需要证明材料。工作所在地报考时,要提供工作证明等材料,具体要求要查询各省网报公告。

2、Q:应届毕业生的毕业时间,应该填2018-7-1还是?(并不确定毕业证书上会印哪天)

A:毕业时间,应届生以实际毕业年月为准。不过写大概的就可以,要在9月1号之前

3、Q:自考科目完成,但毕业证没发(或者延发的情况),报名是怎么写?

A:现场确认的时候需要验证证书原件的。报名的时候,好像也要求填证书编号的。如果没有证书原件,现场确认可能不会通过。

5、Q:2017年毕业的算应届生吗?

A:应届生是指18年6月份毕业的考生,包括17届延迟毕业的学生。其余2017年6月份及以前毕业的算往届生,包括二战、辞职考研、17暂缓就业等情况。

6、Q:往届自学考试本科学历也是可以按照本科学历报考吗?

A:获得具有国家承认的大学本科毕业学历的人员,可以按照本科学历报考。


二、户口/档案问题

1、Q:户口迁到学校集体户口,我发现学校集体户口地址和学校地址不一样,我到底填哪个?

A:户口所在地,和学校地址并不一定完全相同的。填写户口所在地。

2、Q:迁户口后没有换身份证,请问这有什么影响吗?报名填信息户口填实际的所在地,还是身份证上的地址?

A:身份证只是验真伪,确认本人身份,迁户口不影响,有时间去换了更好。往届生一般按实际情况填写。

3、Q:由于所在地区行政管理范围的变动,导致身份证与户口本地址信息不一致,那考生籍贯,户口所在地,出生地应该怎么填?

A:按照现在确定后的籍贯、户口所在地如实填写。出生地变了的话写以前现在的都行。

4、Q:户口从生源地转到了学校,请问籍贯所在地,出生地,户口所在地,档案所在地有什么区别吗?

A:籍贯还是写原来的,户口可以写学校的。档案所在地如果是应届生就写高校,否则一般在自己家乡人才市场。

5、Q:户口所在地在县里(非省会城市)那如果回户口所在地考试是要在哪儿考呢?

A:可以在市级单位的报考点考试,打电话咨询一下。在户籍所在地、高校所在地、工作单位所在地报考一般是指市级单位的报考点。

6、Q:往届生档案派回原籍,那档案所在地需要写哪啊?

A:档案所在地,一般为人才市场等地方。你需要打电话咨询一下。后期录取后涉及档案的邮寄。

7、Q;应届生的档案是在学校吗?

A:是的。往届生的档案没有工作的一般在家乡所在地的人才市场,不确定的建议电话咨询。


三、学信网账号问题

1、 Q:往届生考研学信网账号需要重新注册吗?忘记了怎么办?

A:2014 年(及之前)研招报名时注册的研招网个人帐号,需要重新注册。如果已有学信网账号,可直接登录研招网。如果忘记用户名或密码,请点击登录页面的“找回用户名”或“找回密码”链接,根据页面提示输入用户名、姓名、证件号码等信息找回。


四、报名信息填写问题

1、 Q:报名的时候需要报专业里细分的方向吗?

A:根据所报考的学校确定,有的学校需要填写报考专业的研究方向。

2、Q:正式报名时可以修改信息吗?

A:生成报名号即为报名成功,报名成功后则不可以修改“招生单位、报考点、考试方式”等关键信息,如果要修改,需要作废前面信息,重新生成报名号,报名费会退回;专业能否修改地区存在差异。未报名成功前,信息可以在报名截止日期之前修改。

3、Q:定向还是非定向怎么选择?

A:报考正常情况下选择非定向,除非你有工作单位的,工作单位推荐你来读研,之后你回到工作单位,选择委培;如果你是有合同单位,并且学费由单位出,那么选择定向。

4、Q:我在报名时间是预备党员(团员),但是考试的时候是正式党员(预备党员)了,我的政治面貌应该填写什么?

A:预备党员(团员),没太大影响。

5、往届生要考非定向的全日制研究生,考生来源写什么?学习与工作经历怎么写?是从小学到大学吗?

A:考生来源可以填写其他人员。从高中毕业以后填写,最多200字符。

6、Q:报名时选项”何时何地何种奖励”包括考过的证书吗?这个招生单位会看吗?

A:奖励不包括技能证书。招生单位不会过多关注,影响不大。


五、缴费问题

1、 Q:你好,请问网上缴费必须是用网银吗?如果是可以用别人的卡缴费吗?

A:如果需要网上缴费的话,一般一个地区提供一种缴费方式,具体方式要看各省市的要求。只要缴你的费就行,谁来交,用谁的卡都没关系的。

2、 Q:预报名时必须把费用支付了吗?正式报名修改时,没有缴费是不是之前报的就不保留了?

A:不会的。报名结束前支付即可。


六、考试点选择问题

1、Q:往届生可以在户口所在地的同省其他市报考吗?需要证明吗?

A:户籍所在地指到省份的市级单位,如果在同省其他市级单位报考,需要查看当地的公告,看是否是接收报考以及是否需要证明材料。

2、Q:往届生,所报考的学校的专业在户籍所在地没有设考点,怎么选择报考点?

A:大部分专业,报名只要选择户籍所在地的报考点就可以。报考点一般会公布报考某个学校的可以在这里报考,查询该地区是否接受你报考的学校。

3、Q户籍所在地没有报考点,可以选择就近报考吗?需要证明材料吗?

A:根据当地公告要求就近报考的,不需要证明材料。例如广东省一般本省户籍就可以。

4、Q:应届毕业生在哪里报名?可以选择户籍所在地报考吗?可以选择与学校所在地不在同一市(同一省份)的报考点吗?可以选择在目标院校报考吗?

A:原则上,应届本科毕业生应选择就读学校所在省(区、市)的报考点,根据报考点公告要求选择。具体户籍地和同省其他区是否接受你的报考,需要咨询报考点。

5、Q:应届生在校外实习,可以选择实习地区吗?

A:原则上,应届本科毕业生应选择就读学校所在省(区、市)的报考点。在实习地区是否可以报名需要咨询报考点。

6、Q;您好,请问考点可以自行选择吗?因为想选自己的学校,比较方便

A:一般就近原则。但是选自己学校,一般不可以。举例说明,你所在A学校,要考本市B学校,那么根据B学校的要求,你只能选B学校,而你的A学校的考生,是本市考A学校的考生,你不能选本校考。如果你考外地的C学校,那你就近选择报考点,这时你要看你的学校,是不是接受考外地学校的考生。这些都要具体看报考点的要求。

7、Q:请问报考点报考人数满了怎么办?报考点选择是不是正式报名才算数?

A:对于一些考位紧张的地区非常常见,会出现报不上名的情况,所以还是尽早报名较好,像是四川考点就很紧张。预报名和正式报名等同效力,都是算数的。

8、Q:没有工作的往届生可以不在户籍所在地报名吗?

A:原则上不可以,往届生可以选择户籍所在地和工作地来进行研究生报名。在工作所在地报考时,要提供工作证明、社保证明等材料。