当前位置:主页 > 就业 > 读研深造

出国读研的途径、流程和必要条件都有哪些?

来源:默认时间:2018-09-11浏览量:244 二维码



一、途径

这里的途径应该是指通过什么渠道留学,如果分个大类的话,就只有两种:一是自己(diy),二是通过机构。

DIY对申请者的背景和条件有一定的要求,一般只建议那些硬件好(GPA高,GT刷分顺利等),有时间有精力的同学。

要知道自己能不能DIY,就需要知道在申请过程中的难点是哪些:

1)申请流程繁琐。但这个其实不算真正的难点,因为流程是固定的,只是需要去了解和熟悉,所以动手能力很重要,多看看学校网站,留学论坛等等,掌握不难。

2)费时间和精力。这个无法避免,因为很多信息需要自己去筛选,肯定要花去很多时间,很容易和其他申请准备产生冲突。

3)选校定位。这个确实是难点,大多数人都不知道自己的条件能申请到什么样的学校,这是因为影响申请的因素很多,不仅仅是GPA这些硬件,还包括文书,推荐信,论文等等。综合起来才能判断能申请到什么水平的学校。

4)文书。申请中很重要的一项就是文书,但国内学生在文书方面确实常遇到问题,如果对自己的写作能力不自信,可以向老师求助或者使用文书机构的服务。


如果觉得自己的能力不足以diy或者时间安排不过来,可以尝试以下途径:

1)找中介。但是不推荐,倒不是因为某家中介坑爹,而是这个模式本身问题很大。虽说随着新型留学机构的出现,中介也在改进,但总的来说还是存在很多问题。具体可以参考知乎中介相关的话题。

2)留学咨询机构。这个也可以被称为半diy,基本上就是现在最新型的留学机构形式了,但实际上每一家咨询机构的服务都不太一样。这里提两点,一个是导师必须是有申请经历的留学生,一个是你用的导师最好跟你同专业或者相关专业。这是保证导师水平的基本要求。


2、申请读研的流程


1)准备阶段

申请前的准备阶段,主要是保证自己GPA,准备各种考试(GT),如果是理工科,还要做科研(对本科还是相对难了点),能发论文就发论文,能有相关的实习工作经历也是不错的加分选项。

GPA重不重要?肯定重要,要不然学校怎么了解你的学习能力?但到底有多重要?这是一个程度的问题,GPA是个门槛,美国的大多数学校都会设定具体的门槛,但不一定明说。如果你过了这个门槛,GPA就不再那么关键,而其他因素的将会更加应该被考虑。举个例子,ABCDE五个因素都很重要,但A是第一关,它有个过关的标准,你过了这关,其他BCDE仍然需要被考虑。那是不是说GPA过了线就应该满足了?当然是——越高越好啦!越顶尖的学校对GPA的要求越高,你低肯定有问题,但学校绝对不会因为你GPA太高拒绝你。


2)申请阶段


以18fall为例:

一、准备各种考试

1)准备各种考试。专业考试成绩:申请理工科、文科、教育、艺术等科系,通常要求附GRE专业考试成绩;申请商业管理科系MBA则要求附GMAT专业考试成绩;申请法律专业则要求附LSAT专业考试成绩;申请医科则要求附MCAT专业考试成绩。

托福成绩:母语非英语的外国学生,通常都要附上托福成绩以表示英语程度。参加托福考试的学生可要求美国教育考试服务中心直接寄成绩单到指定申请的学校。

托福成绩邮寄到学校通常要6周至8周时间,委托邮寄时需要缴纳邮寄费用。托福分数要求各校、各科略有不同,可以直接从学校科系网上或学校科系查询。建议提早报名。

2)参加课外活动,提升自己的背景。


二、文书写作,选校定位

1)选校定专业

美国大学超过3600所,但常申请的不过200多所。选校也不能只看学校排名和专业排名,很多因素需要考虑,比如地理位置,所读专业需要的时长,学费等等。如果可以的话,你可以到学校官网查到该专业的faculty members以及每个人的联系方式,更加直观地去了解学校的各种信息。

这里强调一下在选校过程中很多人常常忽略的因素:

1、了解每所学校的招生信息,包含招生人数,国际学生人数,中国学生人数,每年录取学生平均的GPA,托福分数,GRE/GMAT分数等等,从而根据自身的情况酌情进行筛选。如果一所学校每年招收的中国学生数量极少,同时自己的条件也不是非常优秀,建议留出这个名额选择其他的学校。

2、地理位置。这个因专业不同而要求不同,有的专业需要学校处在大城市,才能更好地发挥专业优势,比如金融,能够在大城市找到更多的实习机会。如果你要学cs,无疑硅谷所在的加州是不二的选择。同时很多学校有多个校区,这个需要自己查清楚,有的学校校区间距离很远,生活习惯上也不太一样。

3、专业的学制。美国大部分的学校研究生是2年,但是在有些学校却不是这样,可能在这个学校是2年,在另一个学校相同的专业就是1年了。具体的你要在学校官网上详细查看,包括时间和每个学期要修哪些课程。

4、是否要求工作经验。比如MBA要求有工作经验。金融类的,有的学校也要求工作经验。

5、学费。学费会因为地理位置不一样而不同,根据自己的承担能力,在学校官网获取相应的信息。

6、了解专业的职业发展前景。这个也是蛮重要的,大家出国留学基本上都是想将来能谋个好工作,你要学的专业的职业前景如何,最好也要有个了解。


2)申请文书准备

美国留学文书包括RL(推荐信),Resume or CV(个人简历),PS(个人陈述),

ESSAY(不一定都有,根据学校和专业不同要求也不同)和Writing Sample(同样是部分专业)。

推荐信国内的学生很多都是自己写然后找老师签字,但说实话如果不是牛推,效果都不会太大,但有胜于无,建议还是写。


补充:美国研究生留学费用

为避免学生财力不足,半途辍学,美国研究院要求外国学生出示文件证明至少一年的学杂费、生活费来源。在大家预估留学开销时,除了学杂费、食宿费外,还需要考虑书籍、衣物、医疗保险、假期旅游等费用。财力证明文件可来自申请人父母的银行存款证明、不动产证明、个人获得的奖学金、赞助人保证书等。

有的学校提供固定财力证明表格以供申请人填写,家庭财力证明要附上银行存款人与申请人之间的关系证明。建议申请人提供的父母存款存期越久越好,这样能够证明申请人对于留学美国计划长久而充分。


三、网上申请、邮寄材料、寄送成绩、套磁 

因为申请材料会比较多,往往需要提前准备。网申的话比较简单,自己申请的话可以掌握账号密码,但是如果通过中介的话,可能中介会掌握这些信息,而不会告诉你。

寄送材料:

a. Cover Letter,向校方说明全部资料已准备齐全,现在一起寄出,希望校方认真考虑并给予回音。

b. 申请费,美国各校申请费各不相同,平均在50美元至100美元之间。申请人可购买银行本票、汇票或用美国本土的银行支票支付。无论是银行本票、汇票还是支票,抬头应写上申请学校的校名。申请费应连同其他文件一并寄出。

c. 申请表,按照各大学的要求填写,有条件的可用电动打字机打上去,如果用笔填写,一定要一笔一画写得很清楚。

申请表的长度从一两页到七八页都有。申请表上必须填写申请人姓名、出生日期、婚姻状况、学历、经历,准备修读的主科与学位。有些学校的申请表还包含课外活动记录、特殊才华等。在填写申请表时,姓名的英文拼写要与学历、护照等证件内的英文名字相符。填写学习经历时,要以倒述方式填写,即最近的先写,逐年向前追溯。

d. Personal Statement 和 Resume,这两个文件事关你的奖学金,一定要把你的优势和成就写得充分可信。

e. 论文。

f.新托福、GRE或GMAT成绩单,复印后签字,放入包封(package)中。

g.如果有一篇专业论文附在档案中,一定会增加录取或拿奖学金的机会。

h.财力证明,不管有没有钱,都要把该表填好放入申请package中。

i.各学校所要求的其他资料和文件。这些文件都是要由你自己准备并寄出的。


下列文件不能放在前面提到的大信封里,必须单独寄出

a. Three Recommendation Letters,把三封推荐信分三个信封装好,并在信封口上请教授签上字。

b. 中、英文对照的成绩单,用学校的信封封好,封口处应有学校的签章。

申请研究院要附上大学四年的成绩单及毕业证书。如果学校核发正式的英文版本,申请时可直接附上;如果学校发的是中文版本,则除了中文正本外,还要经过公证的英文版本。成绩单上要有课程科目名称、学分、学业平均成绩。成绩单应向就读的学校申请密封盖印。

c. 新托福、GRE或GMAT的正式成绩单,必须安排国外的考试中心直接寄给学校。GRE和TOEFL分数只有通过考试中心ETS寄出,才被认为是正式有效的。寄送方式有邮寄、传真和电话。


关于套磁

可以在申请前以及申请后与教授进行套磁。一所学校选取2至3名教授或副教授。学校也会安排相关电话面试。面试时可以充分利用书面材料。

套磁的时间。具体什么时候合适,你得根据教授的安排来,可以去学校官网看看教授的行程如何,尽量避免学期始末(注意不同学校学期设置很不一样)和逢年过节(感恩节圣诞节)。一般来说,套得早的话6月份就可以开始了,但较早有好处也有坏处,大家套磁比较多的集中在10、11月份,圣诞过了到2月前也是可以的,不过这个时候已经算比较晚了。


四、等待申请结果

这个时候要注意随时查询申请状态,如果有缺失的材料没有寄送,要随时补上。


五、收到录取offer,确定学校和专业

收到录取又收到奖学金的同学随即会收到学校寄来的I-20表,I-20表的全名是Certificate of Eligibility for Nonimmigrant (F-1) Student Status –for Academic and Language Students. INS Form I 20 A/B. DSO(学生办公室院长Dean of Student Office)是学校里唯一有权签发I-20表的官员。最好等到所有学校的结果都到后再作出选择。


关于申请截止日期

秋季入学申请的截止日期从前一年12月到同年的5月都有,春季入学的截止日期则在前一年的5月到8月左右。一般而言,入学竞争越激烈的学校,截止日期也越早。具体参考不同的学校设置。


关于循环式录取制度

不设入学申请截止日期的学校,实行开放式入学申请,没有一定的截止日期,录取额满之前,学校都会考虑入学申请。申请人有兴趣到该校就读,不需再付申请费。寄出必要的申请文件后,应该与学校保持联络,确保对方收到所有资料。通常寄出表格数周后,会收到学校通知,表示已收到申请文件。


优先申请

优先申请或者早期申请是美国研究生院申请的一个特色。选择某所学校为第一志愿的学生可以用优先申请的方式提出申请,由于学校优先考虑优先申请的学生,因此优先申请的学生入学机会较大。一旦录取,则必须就读该校。

很早就要决定是否进入某校就读,如同与学校签订了合同,不能等到所有申请学校通知后,再决定选择一所最想进的学校。优先申请截止日期较早,通常在每年12月31日截止,在一两个月内会有通知。如果早期申请没有通过的话,学校会把申请文件转到一般的申请文件内一起审核。

候补录取

在4、5月份,美国大学会陆续向申请人发出通知,通报被录取、被拒绝或是在候补名单中。如果申请人在候补名单中,表示学校尚未决定是否录取或拒绝。学校要等收到全部录取学生的回复,得知有多少人决定就读该校后,再候补录取剩下的名额。

如果申请人被一个很想就读的学校放入候补名额,应该尽量为自己争取机会,继续与学校保持联系,以加深学校对申请人的印象。在这段时间,如果申请人有任何优异表现,应该及时将资料补充给学校,以提高自己入读的机会。

入读准备


1)申请护照

一旦你的收到学校的录取通知书后,即可持录取通知书、本人户口簿或身份证向户口所在地公安机关申请办理因私出国护照和出境卡。与此同时,需着手准备申请国外入境签证所需的各种资料,包括个人学历、成绩单、工作经历的证明;个人及家庭收入、资金和财产证明;家庭成员的关系证明等。


2)办理公证

我国公民在申请自费出国留学时,必须要办理公证。这类公证属于涉外公证范围。需要公证的文件有:出生公证书,学历、学位和成绩公证,经历证书,亲属关系公证,经济担保公证。


3)签证申请

办理好护照之后,可立即向拟留学国家驻华使(领)馆申请入境签证。申请时需按要求填写有关表格,递交必需的证明材料,缴纳签证费。

一般向学校交费的方式有3种:到银行办理外币支票(Check)或汇票(Banker's draft)邮寄,记得要给自己留一份复印件;电汇(Bank Transfer),学校若提供转账银行的账号、地址和户头,不妨用此种方式,记住保存好收据;信用卡(Credit Card),有的学校可以接受Visa、Master、AE卡等,用信用卡付费,别忘了要保存收据。


4)体检,定机票,准备行装

体检:出国留学之前,按照国家有关规定需要进行身体检查、免疫检查和接种传染病疫苗,以保护公民的人身健康。另外,有的国家也要求申请人前往指定医院进行体检。

订机票:订机票的时候,要留意个别国家城市可能需要转机,订票之前要与有关航空公司说清楚,确定时间、航班和转机地点。

准备行装:出国其实不需要带太多的物品或衣物,通常国外的日常生活用品也是很便宜的。在出国之前,要留给家人一份学校、住宿地址和联系方式资料,以方便家人和你联络。

留学从申请到准备就读,期间的许多事情都是一些比较繁琐但其实没有难度的小事,考验的是大家对于申请安排的合理性和执行力,如果是找机构代劳,也需要自己起到监督作用,随时跟进进度。留学毕竟是耗费脑力财力精力的事情,一定要重视。