当前位置:主页 > 就业 > 读研深造

香港读研的十大优势

来源:默认时间:2018-09-12浏览量:108 二维码

一、香港读研的十大优势

1.国际排名高,认可性大

香港著名大学如港大、港中文和港科技,在世界排名(QS/Times)总是名列前茅,属首一百的世界教育名校,认受性很高。以亚洲排名为例,根据2015年QS世界大学排名,港大、港中文和港科技排名分别为2 、 6 、 5,而北大和清华分别为7和11。

2.学校资源丰富

香港的大学均为学生提供各种各样的资源及可使用各类设施。如香港大学藏书量逾二百五十六万册印刷书籍及刊物;中文大学等均提供不同的电子资源,包括九千六百多种电子学报期刊、一百一十多万册电子书及五百多种电子数据库。

因此,在香港读研可以在资源充足的环境下学习。

3.读研时间短

一般在香港读授课式研究生,为期一年,少数专业多于一年。

所以,学生可以以最短的时间完成学位,更快把知识实践于社会。

4.地点方便,邻近中国

香港位于中国的南部及沿海一带,交通网络完善、方便,不论是去外国或回中国也十分容易快捷。以香港国际机场为例,曾获得国际机场协会推选为全球最佳机场,机场的货运量居世界第一位,以客运量计算也是世界繁忙机场,可见香港交通的完备。

故此,香港是个交通方便、位置占优的学习地方。

5.工作就业前景

在香港拥有学士学历以上,平均每月薪金达$12,000-$13,000,远比内地的工资(RMB3,000-4,000)高。同时,香港学校校网强(例如:校友网络),不少学生在毕业前有许多实习机会,为毕业后找工作铺路。

因此,只要学生能在学习期间建立人际脉络及把握机会,毕业要找到心仪工作并不难。

6. 居留权

在港读研为内地学生提供个在港长期居留的机会。包括读研的时间,在香港待满七年就可以拿到香港永久居留权。加上,在香港研究院毕业后,学生可获得一年在港居留权。由于香港与内地之间商业来往频繁,需要了解内地情况的人才。这方面,内地学生比香港学生更有优

7. 安全之城

香港罪案率一直处于世界低水平。大至谋杀案,小至小型盗窃案,在香港也非常少见。香港信息流通,消息传达快,如发生大型事件,市民也可及早做好防笵措施。而且,香港大多数市民奉公守法、警队有效执法,警民良好合作维护香港核心价值。虽然香港不和谐的声音充斥在各大媒体,但这并不能完全反映香港的真实情况,事实上大部份香港市民也不会牵涉在内。

8.英语水平高

香港以英语作为官方语言,香港研究院课程绝大多数是用英语授课,论文、课业通常只接受英文版本。英文阅读能力和写作能力得到训练的机会。而且,香港作为国际大都会,世界各地的学生也会选择到香港留学,说英语的机会也会增加,英语口语沟通能力提高。

9.奖学金

如果申请研究型研究生,每个月可以得到一万港币以上的奖学金,这笔钱足够应付香港的生活费。香港各大院校设有不同种类的奖学金,少数的授课式研究生也能申请到奖学金。

10.申请方法简单,网申制度,免试录取