当前位置:主页 > 就业 > 读研深造

光明网:美国大学奖学金和助学金有哪些类型

来源:转载时间:2022-09-05浏览量:89 二维码

       赴美留学费用十分高昂,越来越多的准留学家庭考虑申请美国大学的奖学金或助学金。然而,不少同学和家长的观念还停留在“国际生不能申请奖学金,容易被拒”或者“申请奖学金很难,只有高分学霸才有资格”类似的误解中。为此,我们将全面科普美国大学常为学生提供的3种奖/助学金类型,以及盘点最爱发放奖学金的美国大学名单,以帮助更多学生实现留学的梦想。

  Financial aid(助学金)

  美国大学要求学生递交一份联邦学生援助免费申请表,用来衡量学生的家庭经济能力以提供不同形式的补助,其中包括Grant(助学金)、Work-study(在校工作)或Student Loans(学生贷款)。

  除了Grant(助学金)不需要偿还,其余两种均需要学生在校“勤工俭学”,或是毕业后以资金的形式偿还。

  耶鲁大学和乔治城大学前招生副主任表示,目前本科阶段,美国联邦政府几乎不会对非美国公民提供助学金援助。所以不太建议国内学生考虑申请这类助学金。

  Scholarship (奖学金)

  美国大学在本科阶段提供的奖学金大致分为三类:

  1). Need-Based:将核查学生的家庭经济状况,包括父母收入、家庭资产及其他因素。这项奖学金对于美籍申请者是非常丰厚的,但只有少部分大学为国际学生提供这项支持。

  2). Merit-based:一般来源于学校资金、社会企业以及私人捐款。奖学金数额浮动较大,多到全额奖学金,少到一学年只有几百美金。审核标准与学生国籍、家庭环境、经济能力几乎无关,是基于成绩或其它表现颁发的。

  大部分学校不要求学生递交额外的申请,学校会根据当年申请者池的情况,在发送录取通知的同时,给最优秀的新生颁发奖学金。

  3). Need-Blind:严格来说并不是奖学金政策,而是美国大学的一种招生政策。采用这种招生政策的美国大学将完全不考虑申请人的家庭经济情况,无论学生申请助学金与否均不影响录取结果。面对被录取且经济实在困难的同学,校方将100%按需提供经济援助。

  目前,大部分美国私立大学和顶尖文理学院均提供Need-Blind招生政策,但对国际生适用的仅有6所:普林斯顿大学、哈佛大学、麻省理工学院、耶鲁大学、达特茅斯学院、阿默斯特学院。

  Quest Bridge项目

  Quest Bridge本质是一个美本申请系统,它与45所大学有合作,包括大部分藤校以及排名前20的大学和文理学院,专门资助家庭条件一般但学术突出的孩子上大学。

  该项目主要面向美国本地学生,但是美高国际生也可以申请。申请截止日期通常在9月份,需要提交八篇文书和很多关于家庭情况的材料,复杂程度基本抵得上一个完整的藤校申请,想拿到录取信并不容易。但通过这个项目申请大学,只要被录取就一定会有奖学金。

  【爱发奖学金的美国大学】

  综合性大学:维克森林大学、杜兰大学、凯斯西储大学、佐治亚大学、东北大学、俄亥俄州立大学、圣塔克拉拉大学、福特汉姆大学、南卫理公会大学、马萨诸塞州大学阿默斯特分校、洛约拉玛丽蒙特大学、密歇根州立大学。

  其中,杜兰大学是一所发录取信有些“吝啬”,但发奖学金十分“慷慨”的大学。比如,2020-21申请季,杜兰大学总录取率低至9.73%,但拿到录取信的本科学员不少都获得了80,000美元、48,000美元、44,000美元和40,000美元的高额奖学金。

  文理学院:阿默斯特学院、斯沃斯莫尔学院、波莫纳学院、卫斯理学院、鲍登学院、卫斯理学院、格林内尔学院、戴维森学院、史密斯学院、里士满大学、科罗拉多学院、曼荷莲学院、欧柏林学院、斯基德莫尔学院、三一学院、联合学院、迪金森学院、康涅狄格学院、艾格尼丝斯科特学院。

  其中,阿默斯特学院是全美唯一一所对美国国籍、绿卡持有者、国际生采用一视同仁的Need-Blind招生政策的文理学院。官方数据显示,2021年阿默斯特学院共发放了约6000万美元奖学金,以满足学生的财务需求。最难得的是,该校有72%的2023届毕业生没有贷款债务。