当前位置:主页 > 就业 > 读研深造

2013考研:女生考研优势几何?困难重重?

来源:转载时间:2012-11-28浏览量:206 二维码

对于女生考研的看法,从问题本身来说,这是一个不会有标准答案的问题,或者说这是一个因人而异的选择题。事实上,当我们提出这个问题时,预设便是把男女区分开来考虑问题,假设这个问题对男生来说都是一样的,对女生来说也都是一样的。如果大家抛开男女的问题,而是从自己作为一个个体的角度、从个人的具体情况出发考虑问题,也许会更有针对性。当然,这并不是否认女生所具有的一些特殊性,专家从女性特有的视角来分析分析考研这件事儿。

  女生考研的优势与劣势

  在生理构造上男女有很大的差异,几千年的社会发展又带给男女很多不同的文化差异。在传统社会里,女人是男人的附属品,“嫁汉嫁汉,穿衣吃饭”是普遍的共识。随着时代的进步,女性开始自立,逐渐摆脱自己的传统角色,挣脱女子“无才便是德”的束缚。现代社会的飞速发展,又给女性带来了前所未有的机遇和挑战。女性拥有同样的机会和自由去读书、能够获取更多的知识,可以和男性一样出色,在很多领域里甚至比男性更出色。但是受限于各种因素的限制,女性得到的发展机会还是远远小于男性。那么,女性通过考研提高自己的学历学识,到底好还是不好呢?

  女生考研优势几何?

  第一,录取比例逐年提高。从《中国教育统计年鉴》2005年的统计数据来看,我国硕士研究生女生的录取比例从1998年的36.3%上升到2005年的46.7%,而且这个数字每年都呈上升趋势,女生考研的难度并没有想象中的那么大。而且,随着考研形式的变化,在语言方面具有优势的女生相对于男生来说更容易通过英语的划定分数线。尽管有资料显示导师更加喜欢男生,但在实际录取比例中并不存在明显的差异,女生与男生考研的门槛是同样高的。

  第二,女性特有的人格特征,使得女生在研究生期间易有更出色的表现。女性具有良好的适应能力,在新环境中能够更快地适应。女生细致、敏感、沟通表达能力强的特点可以帮助自己在与导师沟通、合作课题方面展现出得天独厚的优势。另外,女生的意志品质高,在遇到困难时更能够坚持并取得最后的成功。

  第三,拥有更多的就业与发展机会。考研是延缓就业压力的方式之一。对自己原来的专业不满意的同学还可以借此机会选择一个更加喜欢的方向,在未来有机会从事自己喜欢的职业。同时,也正是由于就业压力的影响,很多用人单位更倾向于在同等条件下招收更高学历的女生。从女生个人的发展来看,进入研究生的学习,能够接触到更高层次的人,可以在个人品格的塑造和良好的个人修养方面获得更大的成长,从而拥有更多的机会选择更为适合自己的生活伴侣。这也是女生考研的优势之一。

  女生考研困难重重?

  当然,女生考研也面临着一些困难。

  第一,女生在选择报考方面缺乏更现实合理的考虑。多数在校女大学生的知识面相对较窄,信息比较闭塞,对于经济和社会政治等方面的关注大大少于男性,在进行决策的时候容易受非理性思维的限制。这样一来,就很难客观地看待就业形势和自身现实条件,容易做出考虑不周的决定。

  第二,女性的角色意识和性别特点,使得女生在考研方面受到很大的制约。在研究生的报考范围上,女生的选择性小于男生,多数女生愿意选择偏向于人文性的方向,对于纯理工类或者是研究性较强的专业容易望而却步,这就导致女生的选择范围变小,无形中增加了考试竞争的压力。

  第三,女研究生的就业形势更加严峻。一般来说,据跨考教育数据统计,如果是本科毕业后直接读硕士,那么毕业时大部分学生的年龄在26、27岁左右。女研究生毕业时均已超过婚育年龄,多数人会选择在毕业后结婚、生子。这样一来,在女性刚刚工作的两三年内,女性需要很大的精力照顾家庭、抚育幼儿。我国传统文化的影响较为深厚,绝大多数的家庭都是女性负责照顾培养下一代,从怀孕到幼儿出生,再到三四岁可以入托这四五年的时间,女性的体力和精力都将受到很大的挑战,势必会影响工作的投入程度。在综合考虑用人成本后,更多的单位更喜欢招聘男生也就不足为奇了。

  以上分析仅从几个笼统的角度来分析女生考研问题,具体到每一位打算考研的女生,需要考虑的因素可能就更加复杂。因为任何一个人生决定的做出,都有可能会改变一个人的未来,都需要我们慎之又慎。