当前位置:主页 > 就业 > 读研深造

考研不畏浮云遮望眼 只愿冲刺最高峰

来源:转载时间:2012-12-18浏览量:389 二维码

随着考研热的不断升温,考研时间日趋临近,2013年1月5日迫在眉睫,考研备考复习已进入最后两个月的冲刺阶段。经过漫长的复习,到现阶段很多考生出现瓶颈,开始怀疑自己,也有些考生张望着就业,面对着种种压力和各种诱惑,跨考教育张老师就此通过本文深度探讨,希望能给考研冲刺路的学子们扫除些许障碍。

选择了考研 就不留退路 坚持到最后

选择了考研,就意味着不能像其他人一样悠闲地生活学习。作为在校学生,既要应付学校的课程、活动、又要按自己的计划有步骤地复习报考学校的科目。时间有限,事务繁多,当二者冲突时,也只能以学校课程、活动为重。漫长的复习准备过程难免会有疲乏、厌烦的倦怠期,在这个时候,不妨让自己放松一下,休息一下。比如睡个好觉,比如停止复习一天,恢复一下,然后再以饱满的精力投入到新的复习中去。这样也许会收到不错的效果。所谓磨刀不误砍柴工,休息一下也是为了下一步更好的复习。而在职考生,要推掉许多应酬,多挤时间学习。平时最好是全面封闭自己,少受外界干扰,做到心气平和,排除杂念,静心学习。

考试成绩是检验复习效果的最终标准,考试过程中,不论哪门课程考得是否理想,都要坚持考完全部考试科目。因为有时人的主观感觉与客观考试结果不完全一致,往往自认为考得很糟糕的科目实际上却不错,所以一定坚持到最后一刻,否则,一点机会都没有,而且准备了这么长时间,却不能将考试进行到底,岂不可惜。

良好冲刺环境 助力冲刺考研

2013届考研时间较往年相比,稍有提前。随着考研时间的日趋临近,丝毫的举措都会影响到考生在考研考场上的临场发挥,跨考教育考研专家张老师建议,越是关键时候,越要重视冲刺阶段的复习环境。在考研冲刺阶段,营造一个良好冲刺环境能为你起到事半功倍的效果。考研辅导专家在这里所指的良好环境更多是指在心理上理解、支持和帮助。考研道路并非一马平川,我们总会遇到多重问题的折磨,尤其是心灵上。因为考研是一项长线斗争,首先要耐得住寂寞,在漫长的复习过程中,当你获得周围朋友及亲属的理解和支持的时候,你能感受到有无穷的动力和信心;当周围的人对你的考研行为不置可否、甚至泼冷水的时候,沮丧和焦躁不安或许会影响你踌躇不前。

考研冲刺 全面分析 全力以赴

考研进入冲刺阶段,考生自会全力以赴,有些考生为了更快的提升、突破成绩,会选择报辅导班,这里跨考教育张老师温馨提示首先考生要对自己进行深入、全面的分析:如自己的知识积累程度、复习习惯、备考时间,甚至经济因素都要考虑。由于这些主观因素因人而异,考生需要对自身状况有清晰的认识才能做出科学的决断。如果考生能够自律,全身心投入,辅导班的教学就可以帮助考生缩小备考范围,节省时间,提高效率。考生还可以发现考试变化,总结规律,并做适当预测。随着网络考试培训的普及,考生备考可以更加个性和方便。

跨考教育张老师提醒考生,在辅导班的选择上,把握两个原则即可:“没有最好,只有更好”,以及“适合的就是好的”。所以,无论哪个考研辅导班,无论是实体班还是网络课程,只要是适合自己的就是好的。“知己知彼,百战不殆”,在对自身复习习惯等多种因素有了清醒的认识后,就要充分考察辅导班,以便判断一个辅导班是否适合自己。