【创业数据】就业创业是受访者最期待两会议题

来源:默认 发布时间:2022-03-09 浏览量:93 二维码

每年全国两会上,无论是国家大计,还是民生热点,各种议题都会引来大家的广泛关注和讨论。

在今年全国两会召开前夕,中国青年报社社会调查中心通过中青报全媒体平台,进行了一项题为“你最关心哪些两会议题?”的全国两会青年期待调查。截止到2月28日16时,共有72242人参与。在各类两会议题中,就业创业(74.0%)是受访者最期待的两会议题。接下来是教育(73.9%)、医疗(63.7%)、住房(60.4%)和国家安全(52.2%)。

来自河南的大三学生李杰,比较关注两会中与就业相关的话题。虽然还有一年才毕业,但李杰已经从正在求职的学长学姐身上感受到了紧迫感,他很关注如何更好地保障大学生就业。

正在求职的2022届毕业生赵依娜说,自己在求职过程中感到有些困惑,“一方面不太清楚自己想要什么,另一方面也觉得缺少经验,对行业缺乏了解”。

在北京工作的张妍,孩子正在上小学,她更加关注两会中与义务教育相关的话题,“最关心‘双减’如何落地,在‘双减’的同时如何保证义务教育提质增效”。

调查数据显示,在各类两会议题中,就业创业(74.0%)和教育(73.9%)的关注度排在前两位,获选率均超过七成。

杭州某高校研一学生周宁说,自己比较关注两会议题中与教育和住房相关的内容,因为这两项与目前和未来生活的关系非常密切。

“国泰民安,国家强大了,个人才能有更多成长发展的机会。”李杰说,最近整体的国际形势,也让自己对国家安全有了更多关注,“国家安全涉及很多方面,比如政治、军事、经济、科技、网络舆论等,和每个人都息息相关”。

数据显示,医疗(63.7%)、住房(60.4%)、国家安全(52.2%)、疫情防控(52.1%)和养老(50.2%)都是受访者普遍关注的两会议题,获选率均超过半数。

在北京工作的90后祝媛,老家在辽宁鞍山。作为独生女,祝媛坦言这几年越来越担心父母的养老问题,会关注相关的政策议题,也会关注企业探亲假等政策的推行,同时也关注养老服务的发展,“比如社区养老、居家养老等”。

在天津工作的90后彭雪很关注两会中与民生保障相关的议题,她觉得国计与民生紧密相连,增强民生福祉,提高社会的发展水平,可以让年轻人更有幸福感。

调查中,受访者关注的两会议题还有:社会保障(47.3%)、婚姻政策(41.9%)、未成年人保护(40.6%)、环保(37.9%)、妇女权益保障(37.8%)和生育政策(36.6%)等。

来源:中国青年报