全球48强!全球书状奖! 贸大Jessup(杰赛普)代表队稳居世界一流赛队行列

来源:默认 发布时间:2023-06-02 浏览量:182 二维码

校新闻网讯(法学院供稿)近日,第64届“Philip C. Jessup”(杰赛普)国际法模拟法庭竞赛”(“杰赛普大赛”)国际轮落下帷幕。对外经济贸易大学代表队(“贸大代表队”)历经循环赛及淘汰赛的5场鏖战,跻身全球48强,同时斩获“Alona M. Evans Award”最佳书状奖(全球第16名),基本延续了去年打入全球32强(线上)和此前荣获同一书状奖项的国际佳绩,稳居世界一流赛队行列。

颁奖典礼合影:梁诗颖(左一)、陈栋才(左三)、张文韬(左四)、林之欣(右一)、张乃凡(右二)、张祈安(右三) 

“杰赛普大赛”是全球历史最悠久、规模最大的国际模拟法庭赛事。今年是新冠疫情四年以来首次恢复线下,来自93个国家和地区的580支高校队伍经过激烈的国内/区域赛角逐,决出138支优胜赛队晋级国际轮,其中包括美国哈佛大学、耶鲁大学、宾夕法尼亚大学、英国牛津大学、伦敦国王学院、澳大利亚昆士兰大学、法国巴黎政治学院、德国汉堡大学、新加坡国立大学、新加坡管理大学等众多世界名校。贸大代表队以中国国内选拔赛亚军在列。

本届贸大队伍于2022年7月组建,由队长张文韬(2022级国际法学硕士生)和来自本科“涉外型卓越经贸法律人才实验班”(“卓越实验班”)的梁诗颖(2020级学员)、张祈安(2021级学员)担任主力辩手。调研员为2022级硕士生林之欣(法硕非法学)和张乃凡(国际法学专业)。指导教练为往届主力队员陈栋才校友,学生教练为上届优秀辩手孙可冉(2021级宪法与行政法硕士生)、吴艾婕(2021级国际法硕士生)和上届调研员方心悦(2020级卓越实验班学员)。

2023年4月8日至15日,在主管国际模拟法庭竞赛的龚红柳副院长的带领下,贸大代表队以国内赛阵容奔赴美国首都华盛顿,出战“杰赛普大赛”国际轮。

在循环赛阶段,贸法代表队首战对阵乌克兰Yuroslav Mudriy国立法学院。我方辩手张祈安、梁诗颖以清晰流利的陈述开场,及时准确回应评委的犀利提问。对方辩手英文流利,但在逻辑组织和实体问题上存在漏洞。我方最终以满分全胜赢得开门红。

  

贸法代表队与乌克兰Yuroslav Mudriy国立法学院代表队赛后合影

在随后的第二场中,贸大代表队遭遇阿根廷布宜诺斯艾利斯大学(2016年全球冠军、本届阿根廷国内赛冠军)。鉴于对方的书状质量极高,我方赛前连夜奋战,完善检索和庭辩预案。上场之际,对方辩手风格成熟,庭辩极具感染力,输出质量上乘。我方辩手张文韬、梁诗颖则更胜一筹,依托夯实的检索成果精准辩驳,以压倒性优势再下一城。

  

贸法代表队与阿根廷布宜诺斯艾利斯大学代表队赛后合影

在接下的第三场中,贸大队伍迎来强劲对手——美国耶鲁大学代表队(本届美国东北赛区冠军、全球16强)。对方的调研极具深度,信息量可观,而上场辩手气势凌厉,输出全面流畅。我方辩手张祈安、梁诗颖遇强则强,沉着冷静,按既定节奏有条不紊进行回应。尽管最终负于对手,但成就了一场精彩的国际对决,进一步磨砺了竞技能力,成长迅速。

  

贸法代表队与耶鲁大学代表队赛后合影

在循环赛的最后一场,贸大队伍对阵格鲁吉亚第比利斯自由大学。对方的输出清晰流畅,但对评委提出的关键性实体问题则回应不足。我方辩手张文韬、梁诗颖一如既往地稳扎稳打,从容应对评委们的连续追问,回答及时准确,再次以满分锁定了胜利。

  

贸法代表队与格鲁吉亚第比利斯自由大学代表队赛后合影

循环赛结束,贸大代表队以三胜一负的优异战绩位列全球第31名,稳步晋级淘汰赛,在为第17至48名的队伍所设置的“抢位赛”(确定最终进入“全球32强”者)中与英国伦敦国王学院交锋。

面对气势强盛、成熟稳健的对手,我方辩手张文韬、梁诗颖迎难而上,多方回应评委们的刁钻问题,发挥稳定。尽管对专业问题的把握不逊于对方,但我方在庭辩技巧和应答上仍有提升的空间。最终,贸大队伍止步于全球48强,但依然跻身世界一流赛队方阵。

  

贸法代表队与伦敦国王学院代表队赛后合影

 早在2003年中国学界正式将“杰赛普大赛”引入之前,贸大校友王雪华和刘铁虎已于1987年代表中国学子出征海外。如今,中国队伍(以贸大队伍为代表之一)参与该国际大赛已逾三十载。本届队伍将认真总结,扎实做好下届招募。期待新一届贸法“杰赛普”队伍接好这一棒,奋发进取,追求卓越,再立新功