全球四强!贸大学子在第16届 “普莱斯传媒法模拟法庭竞赛”中创历史性佳绩!

来源:默认 发布时间:2023-06-02 浏览量:142 二维码

校新闻网讯(法学院供稿)近日,第16届“普莱斯传媒法模拟法庭竞赛”(Monroe E. Price International Media Law Moot Court Competition,下称“普莱斯模庭竞赛”)的国际轮决赛在线闭幕。对外经济贸易大学代表队(“贸大代表队”)在初赛中三战全胜且一分未失,先后击败来自印度、罗马尼亚和巴基斯坦的优胜队伍,成功晋级半决赛,跻身全球四强,刷新了我校自2013年参与这一重要国际赛事以来的最佳战绩。  

普莱斯模庭竞赛创始于2008年,由英国牛津大学法学院博纳维罗人权研究所(Bonavero Institute of Human Rights)主办,以牛津大学社会法研究中心“比较传媒法与政策项目”(Programme in Comparative Media Law & Policy)的创立者门罗·意·普莱斯(Monroe E. Price)教授命名。该赛事旨在增强全球高校法学生对于传媒法的兴趣,引领学界和业界对当代媒体法给予更充分的关注和探讨,是当今传媒法领域最具权威的国际模拟法庭赛事,也是被誉为模拟法庭六大满贯赛事之一的比赛,具有广泛的代表性与影响力。  

    

本届赛题官方海报  

本届国际轮中,从世界七大赛区晋级的26支海内外优胜队伍齐聚云端,竞相角逐,其中不乏英国牛津大学、英国伦敦国王学院、美国西北大学、维也纳大学、新加坡管理大学、菲律宾大学、印度海得拉巴纳萨尔法学院等国际知名院校。贸大代表队自去年12月在亚太轮成功晋级之后,潜心备战5个月,最终在全球对决中以更胜一筹的竞技水平赢得突破性佳绩,充分展现了贸大法学院培育高端涉外法治人才的底蕴和实力。  

本届队伍于2022年8月组建。国际轮的主力辩手为周锦西(2022级民商法硕士生)、侯禹希(2022级国际法硕士生)和赵煦雅(2021级法学本科生),调研员为黄昱萌(2020级本科“涉外型卓越经贸法律人才实验班”(“卓越实验班”)学员,兼任队长)、黄盈(2021级法律非法学涉外律师方向硕士生)和郭力翰(2020级“卓越实验班”学员)。  

    

本届PRICE赛队,从左至右依次为:  

黄盈,郭力翰,赵煦雅,周锦西,侯禹希,黄昱萌  

本届指导教练为往届主力队员牟伟校友,学生教练组由蔡梦琪、朱欣怡(均为2019级“卓越实验班”学员)和助理学生教练刘淑洁(2022级法律非法学涉外律师方向硕士生)、高圣辰(2019级“卓越实验班”学员)组成。在他们的悉心指导和全力带领之下,全队刻苦训练,顽强拼搏,最终取得了突破性佳绩。  

    

本届PRICE赛队学生教练组  

上(左起):牟伟,蔡梦琪,朱欣怡  

下(左起):刘淑洁,高圣辰   

在初赛阶段,贸大代表队首战对阵印度希达亚图拉国立法律大学。对方高频的观点输出和浓重的口音构成一定挑战。我方沉着应战,精准回应,以绝对优势赢下第一场。  

    

第一场辩手:侯禹希,周锦西  

随后在第二场中,贸大队伍与罗马尼亚布加勒斯特大学(本届中东欧赛区亚军)遭遇。为打破评委席上的沉默冷场,我方主动寻机,积极互动。对评委们的刁钻提问,我方应答清晰,准确到位,赢得评委盛赞,其中一位甚至给我方两位辩手分别打出满分和99分。就此顺利拿下了第二场。  

进入第三场,贸大代表队对阵巴基斯坦丹宁法学院。本场评委对赛题高度熟悉,对双方的“痛点”问题紧追连问。我方从容不迫、机敏回应。尽管对手具有英文母语优势,我方凭借对赛题的精准把握直击其弱点,一一击破,再次以小分全取的绝对优势胜出。  

至此,贸大代表队三场全胜、一分未输,顺利晋级半决赛,对阵本届全球亚军——英国伦敦大学城市学院。我方以充满激情的流畅陈述开场。针对评委更细致深入的连环追问,我方及时把握问题核心进行有力辩驳。尽管最终抱憾未能进入决赛,止步于全球四强,但我方的专业素养和思辨能力丝毫不输对方,赢得了评委们“excellent speakers and well-researched”的高度评价。  

    

半决赛中对阵英国伦敦大学城市学院  

辩手:周锦西(左数第二排第二位)  

赵煦雅(右数第二排第一位)  

2013年引入至今,普莱斯模庭竞赛已在贸大法学院渡过十一个春秋。当下的国家战略将传媒法推向了一个新的高度。为响应国家关于“推进中国故事和中国声音的全球化表达,增强国际传播的感召力和实效性”的号召,贸大学子在传媒法领域的国际化探索将更加大有可为,在普莱斯竞赛这一高端实践性教学平台上的不懈追求将更加大放异彩。期待下届贸大队伍勇往直前、再创辉煌,为发出中国之声而努力