“经世惠言”对外经济贸易大学第三届模拟政协提案大赛成功举办

来源:默认 发布时间:2023-06-02 浏览量:162 二维码

校新闻网讯(校团委供稿 摄影 严以恒)5月18日14:00,“经世惠言”对外经济贸易大学第三届模拟政协提案大赛决赛于求索楼报告厅举行,8组选手展开激烈角逐。  

    

本次活动得到学校的高度重视,我校副校长、九三学社中央委员、朝阳区政协副主席、九三学社朝阳区委主委王强教授亲自指导系列活动。出席决赛的评委与嘉宾有校涉外法治研究院常务副院长、法学院教授、博士生导师、民主建国中央委员、北京市人大常委、财经委员会副主任委员黄勇;九三学社朝阳区委专职副主委、高级工程师、朝阳区政协常委、副秘书长、九三学社北京市委委员霍超;中国石化北京化工研究院教授级高级工程师、北京市政协第十三届委员会委员、九三学社北京市委员会委员朱良;中国WTO研究院院长、商务部经贸政策咨询委员会对外贸易专家、北京市政协第十四届委员会委员屠新泉;法学院教授、消费者保护法研究中心主任、北京市政协第十三届常务委员苏号朋;国际经济贸易学院副院长、九三学社北京市朝阳区委员会委员、人民政协北京市朝阳区第十四届委员会委员杨杭军。  

    

决赛伊始校团委书记苗冬青老师致辞。多年来,团中央高度重视模拟政协提案征集活动,致力于将其打造成为共青团引导青年了解制度运行、感悟制度优势、增强制度自信的思想教育载体,打造成为青年参与全过程人民民主、为国家发展建言献策的实践教育载体。在校党委的领导和支持下,对外经济贸易大学模拟政协提案活动自2021年首次举办以来,一直秉持着极强的现实关注与问题意识,推动贸大青年心怀国之大者、关注时代问题,让同学们将专业知识投入实践,真正深入基层、探索研究,做到知行合一、全面发展。  

在正式比赛环节,参加决赛的8支队伍模拟社会和法制委员会、人口资源环境和建设委员会、教文卫体委员会、经济委员会,分别围绕“加强首都超大城市社会治理和法治建设”“提高城市规划建设管理与生态文明建设水平”“加快推进全国文化中心建设,持续增进民生福祉”“深入推进京津冀协同发展,加快构建首都现代化经济体系”四个专题,在前期考察并撰写提案的基础上,进行提案内容的陈述。在依次陈述完提案之后,8支队伍就其他组提案中的问题互相展开质询。  

    

在提案陈述与质询环节结束后,杨杭军、苏号朋、屠新泉、朱良四位评委先后对参赛选手的精彩表现给予了肯定,并为选手提供了宝贵的指导意见。  

    

点评环节结束后,进行了“我与代表面对面”访谈活动。霍超老师结合自身参政议政的经历,表示本场的各份提案都令人印象深刻,并向选手与观众详细阐释了一份真正有价值的提案应当有问题导向、调研充分、落地性强等多个特点。黄勇教授则从性质、产生方式、职能等几方面为大家介绍了人大与政协的区别,同时希望同学能在未来的政治参与中更多应用所学,深挖问题根源,提出具有专业水平的针对性提案,并鼓励大家利用好模拟政协大赛这个平台,深刻体悟全过程人民民主这一中国特色民主制度的中国优势,为中华民族伟大复兴贡献智慧与力量。  

    

最终,各组获奖情况如下:    

    

至此,“经世惠言”对外经济贸易大学第三届模拟政协提案大赛顺利结束。参加活动的贸大青年纷纷表示,通过此次活动,加深了自身对全过程人民民主的理解,体悟了有序的政治参与途径,充分感受社会主义协商民主的意义和魅力,深刻理解我国政治制度的历史脉络和显著优越性,不断增强制度自信、制度认同。贸大青年要坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。  

惠园议政,破陈词献新策。  

求索协商,谋发展惠民生。  

集智汇才,立吾心于天地。  

经世惠言,建良言为生民。