对外经济贸易大学2021年毕业生就业质量报告

来源:默认 发布时间:2021-12-31 浏览量:8282 二维码

按照教育部统一要求,我校2021年毕业生就业质量报告编制完成,现予以发布。

对外经济贸易大学深入贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,学校领导高度重视毕业生就业工作,把就业作为“一把手”工程,作为民生工程、民心工程、根基工程列入学校重点工作。根据《教育部办公厅关于进一步做好普通高校毕业生就业统计与核查工作的通知》(教学厅函〔202119号)要求,“就业率”改为“毕业去向落实率”。

我校2021届毕业生共4297人。按培养层次统计,本科生1967人,硕士生2182人,博士生148人。2021年毕业生就业工作呈现以下特点(数据截止日期为2021831日):

第一毕业生毕业去向落实率继续保持高位。我校毕业生总体毕业去向落实率为96.07%。按培养层次统计,本科生毕业去向落实率为92.98%,硕士生毕业去向落实率为98.58%,博士生毕业去向落实率为100.00%

第二国内升学人数继续攀升,海外留学地区分布更广。毕业生中国内读研共610人(考取或保送本校读研共364人),占本科毕业生总人数31.01%,“双一流”高校录取我校毕业生占比96.89%。出国深造人数达451人,占本科毕业生总人数的22.93%。到帝国理工大学、伦敦大学学院等QS世界大学排名前50名大学深造占比近50%

第三北京依然是2021届毕业生就业最集中地区。2021年,经过就业引导,到京外就业比例连续四年增加,就业地域分布进一步优化。2021届毕业生中,41.41%的毕业生到京外就业,相比去年提升2个百分点。

毕业生服务国家战略意识持续提高,选调生人数连续三年增加。毕业生到京津冀地区、长江经济带、粤港澳大湾区、海南自贸区和“一带一路省份就业”毕业生均增加。258人选择到西部地区就业,63名同学选择到四川、陕西、云南、重庆等13个省市选调生,相比去年,分布广泛。

就业质量持续提升,世界500强企业就业人数突破8002021届毕业生中有805人进入世界500强企业就业,占就业毕业生总人数26.71%。进入世界500强就业人数连续5年保持增长,比去年同期增加93人。

校园招聘成为求职渠道,重点单位吸纳就业能力增强。近年来学校加大用人单位对接力度,大力建设就业实习基地。2021届调查数据显示,校园渠道首次成为毕业生求职成功的第一大渠道。

第七强化品牌创业实践活动,稳步提升项目质量。2021年我校整合多方资源,以校企联动、国际化、信息化为抓手,在做好“七十载栉风沐雨 惠园人敢闯会创”为主题的第九届经纬杯等品牌培育项目的基础上拓展业务的广度和深度,组织2021“赢在南京”、红色旅游创意策划、景贤杯等区域类实践赛事。   

第八立足人才培养,开拓推送路径,持续推进全球治理人才培养推送工作。在疫情形势严峻的情况下,我校通过多方努力和反复沟通,成功推送多名学生到联合国儿童基金会、联合国志愿人员组织、世界银行等国际组织实习。

针对2022届毕业生,招生就业处全面开展各项就业招聘活动,举办宣讲会145场、线下线上双选会10场,参与招聘用人单位800余家,发布招聘信息3000余条,提供就业岗位超过6万余个,岗位数量与就业人数比为15:1。开展毕业生“职遇青春”系列活动。先后推出“毕业生求职日历”“求职心理”、“求职安全”、“职场礼仪”、“国家公务员考试专题培训”、“金融管理海外申研就业分享会”等系列活动,为毕业生开通北森-生涯职业测评,助力毕业生求职,通过学校官媒、“贸大就业”公众号等广泛宣传,累计浏览量超180000人次。


招生就业处

2021年12月31日




对外经济贸易大学2021年毕业生就业质量报告.pdf