政府管理学院举办考研复试经验分享讲座

来源:默认 发布时间:2022-03-29 浏览量:238 二维码

校新闻网讯(政府管理学院供稿) 为帮助即将参加考研复试的毕业生加深对复试流程的了解、掌握复试技巧、增强复试信心,3月23日晚7点,政府管理学院举办线上考研复试经验分享讲座。讲座邀请了三位主讲人,现就读于政府管理学院2021级海关管理专业硕士的党钰,现就读于政府管理学院2021级公共经济管理专业硕士的宋天奇以及现就读于清华大学2021级法律硕士的胡芷榕。

三位主讲人分别和学生们交流了考研复试的经验以及个人感悟。党钰从一般性准备、问答环节准备、心态准备三个方面具体分享复试的经验。一般性准备包括复试的设备、穿着以及避免回答时的小动作。在问答环节准备方面,党钰重点强调对问题应对的准备,他认为问题答案的输出过程是理论和实践相结合的过程,需要在专业知识的基础上对时事热点进行理性分析,最终形成自己的观点和答案,同时他还强调独一无二的答案并不意味着标新立异、剑走偏锋。在心态准备分享环节,党钰认为要“放松,大胆秀自己”,具体要求为扎实的专业知识、严谨的逻辑思路、流畅的口头表达。

 

宋天奇则从复试前准备、复试流程、答题技巧、心得体会四个方面进行交流。在简要分享复试前期准备及流程后,他对“什么是一个好的回答”作了具体细致的分析。一个好的回答需要在仪态上落落大方,内容呈现上体现完整的思维逻辑结构以及专业化的学术语言,并在最后的陈述部分对老师表示感谢。当遇到难题时切忌乱答、语无伦次,可以适当停顿。在最后的心得体会部分,宋天奇建议大家多练口语题目、专业课题目、公共管理研究方法并注意礼仪穿着。

 

胡芷榕从面试前、面试中两个方面进行分享,她提到,面试前应注意个人形象、多调试设备、保持面试场景干净整洁。随后对自我介绍、回答问题的思路、遇到不会的问题的应对措施、模拟面试等方面胡芷榕也结合自身经验进行了具体阐述。

 

通过三位主讲人的经验分享和交流,同学们收获颇丰,深受鼓舞启发。此次考研复试经验分享讲座的成功举办,不仅为学院考研学子提供了交流和借鉴的平台,为备战复试提供了指导与帮助,也缓解了复试压力,进一步提升了复试备考的信心,为复试成功提供了坚强助力。