让青春之花绽放在基层沃土之上——记金融学院“鸿鹄奖”获奖者于志扬、孙榛

来源:默认 发布时间:2023-06-12 浏览量:287 二维码

(金融学院 供稿)在今年招生就业处组织开展我校2023年“鸿鹄奖”(第一批)评选工作中,有两名博士生获奖者让人关注,他们是金融学院的两名博士毕业生于志扬、孙榛。他们作为学历层次最高的博士研究生,没有选择常规的高校和科研院所工作,而是分别选择报考山东和四川选调生并被录取,走到人民群众最需要的地方,开启扎根基层、锤炼青春之旅。

“教育兴则国家兴,教育强则国家强”。对外经济贸易大学金融学院党委始终围绕着“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育的根本性问题,全面响应和贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,激励金院学子学好所学,扎根向基层,学习真本领,争做实干家,培养出了一个又一个有志于在基层全心全意为人民服务的社会主义建设者和接班人。

“情有所归,方能心有所寄、身有所往”,两名博士生之所以坚定地走上选调生之路,与他们的过往经历和对中国共产党的理解息息相关

2022年,孙榛同学经国家留学基金委选拔,被公派至加拿大麦克马斯特大学进行交流学习。留学期间,他对当地底层群众的生活境况、社会治安环境以及社会治理水平进行了观察和思考,相比之下,他更加认识到中国共产党领导全国人民实现脱贫攻坚成就的伟大。孙榛同学动容地说:“加拿大街边的流浪汉并非个别现象,让人心生同情,中国能够完全打赢脱贫攻坚战,身为中共党员,我心生骄傲与自豪”。回国之后,孙榛同学没有报名科研院校,果断报名参加了选调生的考试,并希望自己也能像其他优秀的共产党员一样,在服务社会的过程中创造出自己的价值。

于志扬同学却有另外一种经历。他在校期间,除了努力学习,踏实科研外,还是金融学院2019级博士班班长兼团支部书记。“从本科算起,我做班委的时间长达七年,党龄也已近十年,长期的学生工作,不仅持续锻炼了我的沟通交际、组织协调以及发现和解决问题的能力,更重要的是培养了我为他人服务的意识,这让我产生了归属感和成就感,并逐渐明确了未来的职业方向。”于志扬说道。

习近平总书记指出:要坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,着力加强社会主义核心价值观教育,引导学生树立坚定的理想信念,永远听党话、跟党走”。矢志奉献国家和人民在不断经历之中,勤于思考并逐渐明确自己人生的价值是什么,这是他们身上都表现出的一个共同特点。新时代的青年人,应当认真学习和贯彻二十大精神,牢记习总书记殷殷嘱托,“把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中”。

对外经济贸易大学金融学院党委也将继续坚持社会主义办学方向,以为党育人、为国育才为根本目标,引导学生树立坚定的理想信念,为党和国家培养在社会主义现代化建设中可堪大用、能担重任的栋梁之才而不懈奋斗。